![Профилактика гибели и травматизма детей на пожарах. Профилактика гибели и травматизма детей на пожарах.](/netcat_files/generated/99/159/760x570/93/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=5567d0f2bbdef168ed193e7f9531bc8a&resize_mode=0&wm_m=0)
Эти данные свидетельствуют не только об увеличении количества пожаров на территории края, но и об увеличении детской гибели и травматизма на пожарах.
В масштабах страны также наблюдается рост гибели и травматизма детей на пожарах. За первые два месяца 2024 года на пожарах погибло 85 детей. В большинстве случаев это жертвы безответственности взрослых.
4 января в Тверской области по словам родителей, их не было дома, дома находились трое маленьких детей. Самостоятельно выбраться из горящего здания дети не смогли. При пожаре погибли трое детей 2018, 2021 и 2023 года рождения. По информационным данным, около 23:00 мск 3 января мать детей вышла из дома, через
20 минут вернулась и увидела сильное задымление, зайти в дом она не смогла.
5 января в Самарской области на пожаре погибла 10-летняя девочка. Она играла с зажигалкой, загорелся диван. Надышавшуюся угарным газом малышку не удалось реанимировать.
4 марта в Алтайском крае погибли двое несовершеннолетних детей запертые одни дома. Известно, что вечером родители ушли в магазин, оставив детей дома одних без присмотра, закрыв входную дверь веранды на замок. По всей видимости, дети пытались выбраться из дома, так как их тела нашли на веранде. Однако из-за закрытой двери они не смогли этого сделать.
9 марта произошла трагедия во Владивостоке- в пожаре погиб трехлетний ребенок. Возгорание возникло в квартире девятиэтажного дома. Несмотря на то, что пожарные МЧС России уже через 6 минут были на месте, в одной из комнат был обнаружен ребенок без сознания, взрослых дома не было. Спасатели попытались оказать первую помощь, но к сожалению, было уже поздно, ребенок погиб.
Красноярский край не стал исключением. В марте 2024 года на территории Большеулуйского района в результате детской шалости с огнем погибли двое детей, которые были оставлены одни дома. жертвой пожара стала и мать несовершеннолетних, которая пришла и попыталась их спасти.
Основными причинами пожаров с детской гибелью являются неисправность печного оборудования и электросетей, а также неосторожное обращение с огнем (в том числе, детская шалость с огнем).
Дети, оставшись одни в квартире или в доме, могут взять спички и, подражая взрослым, поджечь бумагу, включить в розетку электрический нагревательный прибор или даже устроить костер, который они когда-то видели в лесу или огороде. Подражая взрослым, дети иногда делают попытки курить.
В преддверии школьных каникул ПЧ-182 напоминает:
Уважаемые родители, чтобы в Вашу семью не пришла беда, чаще проводите профилактические беседы со своими детьми, объясняйте им, к чему может привести шалость с огнем.
Запомните!
— Спички хранят в недоступных для детей местах;
— Детей нельзя запирать в квартирах одних;
— Запрещается доверять детям наблюдать за топящимися печами и нагревательными приборами;
— Нельзя разрешать малолетним детям включать электронагревательные приборы, газовые плиты и т.д.