Муниципальное образование Георгиевский сельсовет
Канского района Красноярского края

Вирусный гепатит Е

Автор: Администрация Георгиевского...
Это острое (и редко хроническое) инфекционное заболевание, которое вызывает вирус гепатита Е. Клинически проявляется синдромом общей инфекционной интоксикации, энтерита (воспаления тонкой кишки) и холестаза (застоя желчи), желтухой, увеличением и нарушением работы печени. Болезнь протекает доброкачественно, за исключением беременных, у которых заболевание имеет катастрофические последствия в любом триместре беременности.
Вирусный гепатит Е.

Данный вирус представляет собой одноцепочечный РНК-вирус округлой формы диаметром 30-35 нм.

Существует пять генотипов вируса:

  • I и II — только человеческие;
  • III и IV — есть также у животных, т. е. может передаваться от них людям; вызывает хронические формы, если есть предрасположенность;
  • V — птичий.

При температуре от 0°C быстро инактивируется. Длительно сохраняется в воде и при отрицательных температурах. Неплохо себя чувствует в ЖКТ человека. Хорошо сохраняется в плохо прожаренном мясе. При нагревании воды до 71°C погибает в течение 20 минут, при кипячении — практически мгновенно.

Источник инфекции — вирусоноситель или человек, который уже болен какой-либо формой гепатита Е. Вирус распространяется с последней недели инкубационного периода и до 30 дней от начала заболевания.

В окружающую среду вирус выделяется с экскрементами инфицированных людей. Иногда человек заражается при употреблении недостаточно приготовленного мяса свиней, оленей и моллюсков.

Механизм передачи:

  • фекально-оральный — через заражённые вирусом руки (контактно-бытовой путь), воду или пищу;
  • парентеральный — при переливании крови (встречается редко);
  • половой путь — при орально-анальном контакте;
  • вертикальный — от матери к плоду.

Наибольшее значение имеет водный путь передачи. Часто он связан с сезоном дождей и наводнениями, когда вода загрязняется фекалиями.

Восприимчивость к гепатиту Е высокая. Преимущественно болеют люди 15-44 лет. К группе повышенного риска относятся работники животноводческих ферм и боен.

Факторы риска заражения:

  • высокая плотность населения;
  • антисанитария, несоблюдение правил личной гигиены, неправильное хранение, обработка и приготовление пищи;
  • нарушения санитарно-технических требований на объектах водоснабжения — заражение воды;
  • бытовой очаг заболевания.

Заболевание обычно возникает в осенне-весенний период. В основном распространено в странах Восточной и Южной Азии.

После перенесённой болезни формируется стойкий иммунитет, чаще пожизненный.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике