
Данный вирус представляет собой одноцепочечный РНК-вирус округлой формы диаметром 30-35 нм.
Существует пять генотипов вируса:
- I и II — только человеческие;
- III и IV — есть также у животных, т. е. может передаваться от них людям; вызывает хронические формы, если есть предрасположенность;
- V — птичий.
При температуре от 0°C быстро инактивируется. Длительно сохраняется в воде и при отрицательных температурах. Неплохо себя чувствует в ЖКТ человека. Хорошо сохраняется в плохо прожаренном мясе. При нагревании воды до 71°C погибает в течение 20 минут, при кипячении — практически мгновенно.
Источник инфекции — вирусоноситель или человек, который уже болен какой-либо формой гепатита Е. Вирус распространяется с последней недели инкубационного периода и до 30 дней от начала заболевания.
В окружающую среду вирус выделяется с экскрементами инфицированных людей. Иногда человек заражается при употреблении недостаточно приготовленного мяса свиней, оленей и моллюсков.
Механизм передачи:
- фекально-оральный — через заражённые вирусом руки (контактно-бытовой путь), воду или пищу;
- парентеральный — при переливании крови (встречается редко);
- половой путь — при орально-анальном контакте;
- вертикальный — от матери к плоду.
Наибольшее значение имеет водный путь передачи. Часто он связан с сезоном дождей и наводнениями, когда вода загрязняется фекалиями.
Восприимчивость к гепатиту Е высокая. Преимущественно болеют люди 15-44 лет. К группе повышенного риска относятся работники животноводческих ферм и боен.
Факторы риска заражения:
- высокая плотность населения;
- антисанитария, несоблюдение правил личной гигиены, неправильное хранение, обработка и приготовление пищи;
- нарушения санитарно-технических требований на объектах водоснабжения — заражение воды;
- бытовой очаг заболевания.
Заболевание обычно возникает в осенне-весенний период. В основном распространено в странах Восточной и Южной Азии.
После перенесённой болезни формируется стойкий иммунитет, чаще пожизненный.