Муниципальное образование Георгиевский сельсовет
Канского района Красноярского края

Почему нужно бояться клещей?

Автор: Администрация Георгиевского...
Клещ — очень маленький по размеру, но очень опасен для человека. Он является переносчиком различных инфекций. Клещи подстерегают свою "добычу", находясь на концах травинок в позе активного ожидания. Они вытягивают свои передние лапки вперёд и водят ими из стороны в сторону. Присасывание клеща к человеку происходит незаметно и безболезненно, так как вместе со слюной внутрь ранки он вводит обезболивающее вещество. Чтобы не допустить нападения клеща, нужно правильно одеваться, пользоваться специальными спреями, вовремя осматривать себя.
Почему нужно бояться клещей?.
Инфекции, которые передают клещи: часто - боррелиоз, клещевой энцефалит и риккетсиоз, реже - анаплазмоз и эрлихиоз. Клещевой энцефалит - вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему (ЦНС), его переносчиками являются иксодовые клещи. Может привести к тяжёлым последствиям, таким как нарушение кровообращения, эпилепсия, инвалидность. Возможен даже летальный исход. Боррелиоз или болезнь Лайма – природно-очаговая инфекция, которая передается при укусах клещей и попадании с их слюной в тело человека особого вида спирохет. Часто имеет рецидивирующее или хроническое течение, поражая ЦНС, кожные покровы, сердце и скелет. Риккетсиоз или клещевой сыпной тиф — острое инфекционное природноочаговое заболевание. После перенесённого заболевания возможно развитие осложнений в виде поражений ЦНС, паротитов, отитов, менингитов. Анаплазмоз - инфекционное заболевание, которое возникает в результате укуса клеща-переносчика. При тяжелом течении может развиваться острая дыхательная недостаточность, менингоэнцефалит, вторичная пневмония, миокардит. Эрлихиоз — инфекционное природно-очаговое заболевание. В России встречается редко, преимущественно в сельских районах. Эрлихии циркулируют в организме животных: собак, оленей, грызунов, от которых через клещей могут передаваться человеку. Заболевание может поражать ЦНС человека, кожу и сердечно-сосудистую систему. При обнаружении клеща и подозрении на любое из перечисленных заболеваний, необходимо срочно обратиться к врачу.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике