![Основные противопожарные требования при эксплуатации печного отопления. Основные противопожарные требования при эксплуатации печного отопления.](/netcat_files/generated/99/159/760x570/15/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=5567d0f2bbdef168ed193e7f9531bc8a&resize_mode=0&wm_m=0)
Причины возникновения пожаров от печного отопления:
1. Неисправное печное оборудование. Неправильно спроектированные, изготовленные или установленные, а также поврежденные печи, являются одной из наиболее вероятных причин пожаров. Чрезмерно нагретая поверхность, вылетающие через щели или трещины искры и куски горящего топлива, возникшая обратная тяга могут воспламенить сгораемые материалы (дерево, бумагу и т. д.).
2. Ошибки при протапливании печей. К возникновению пожаров может привести использование непредусмотренного инструкцией вида топлива, бросание в топку легковоспламеняющихся и взрывчатых веществ (пластика, горючих жидкостей, пиротехники и т. д.), распахнутая или незапертая дверца камеры сгорания, невычищенный зольник.
3. Неправильное хранение топлива. Размещение дров или угля в непосредственной близости от раскаленных частей печи способно вызвать их тление или возгорание.
Чтобы обеспечить безопасность при топке печей, нужно следовать ряду правил и рекомендаций:
- Запрещается использовать для розжига легковоспламеняющиеся и горючие материалы или жидкости. Для растапливания рекомендуется использовать древесную щепку, стружку, бересту, а также обычную бумагу. Растопка должна быть сухой – это не только упрощает процесс, но и предотвращает оседание водяного пара на стенки камеры сгорания и их остужение.
- Для топления печи используются поленья примерно одинакового размера, свободно помещающиеся в камере сгорания. Использование более крупных дров, нерасколотых поленьев не только снижает эффективность их горения, но и может вызвать распространение пламени за пределы топки.
- Чтобы избежать перекаливания печи, топить ее необходимо 2-3 раза в день на протяжении не более полутора часов.
- Категорически нельзя оставлять работающую печь без присмотра, уходя из дома или на время сна. Пока топливо продолжает гореть, оборудование должно находиться в поле наблюдения взрослого человека. Ни в коем случае нельзя оставлять его на попечение детям или недееспособных лиц. Перед тем, как отойти ко сну, необходимо за 3 часа до этого полностью прекратить топку.
- Запрещается использовать поверхность печи для сушки белья, домашнего текстиля и других сгорающих материалов, а также сырого топлива (дров, угля, торфа). Мебель, занавески и другие предметы обстановки должны располагаться на расстоянии не менее 0,5 метра от нее.
Соблюдение требований пожарной безопасности к печам позволит вам не только сохранить свое здоровье, жизнь и имущество, но и обеспечит эффективное отопление помещения.
В случае возникновения пожара звонить номеру «01», «101»!